![]() |
![]() ![]() |
![]() |
kary_pink |
![]()
|
Musafir ![]() |
Napoletana ladies (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Italiana ca italiana dar daca incerci sa deslusesti misterele dialectelor de pe aici o iei la fuga (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
|
|
kary_pink |
![]()
|
Musafir ![]() |
Despre verbe
nota: eu am sa incep asa usor cu anumite notiuni si pe parcurs voi aprofunda la fiecare, fie ea prepozitie sau verb... In lb italiana exista trei persoane ale verbului ca si in limba romana: Singular: pers i: io pers ii: tu pers iii: lui/ lei / Lei Plural: persi: noi pers ii: voi pers iii: loro/ Loro Pronumele personal de pers iii singular si plural inregistreaza si alte forme: Pentru persoane: Singular masculin avem lui/egli Singular feminin avem: lei/essa/ella Plural masculin avem: loro/essi Plural feminin avem: loro/esse Pentru animale: Singular masculin avem esso Singular feminin avem essa Plural masculin avem essi Plural feminin avem esse Conjugarea verbelor: Indicativul: Prezent: Essere= A fi Sono= Sunt Sei= Esti E= Este Siamo= Suntem Siete= Sunteti Sono= Sunt Avere= A avea Ho= Am Hai= Ai Ha= Are Abbiamo= Avem Avete= Aveti Hanno= Au Cateva verbe regulate terminate in -are -ere -ire parlare= a vorbi parlo parli parla parliamo parlate parlano credere= a crede credo credi crede crediamo credete credono partire= a pleca parto parti parte partiamo partite partono capire= a intelege capisco capisci capisce capiamo capite capiscono Cateva verbe neregulate: andare= a se duce vado vai va andiamo andate vanno venire= a veni vengo vieni viene veniamo venite vengono uscire= a iesi esco esci esce usciamo uscite escono potere= a putea posso puoi puo possiamo potete possono Esercizi: A se conjuga verbele la indicativ prezent si a se face cateva propozitii cu ele: aprire= a deschide soffrire= a suferi stare= a sta dare= a da sapere= a sti volere= a vrea |
|
|
![]()
|
|
Moderator Global ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Membru de Onoare Posts: 5,946 Joined: 17-January 07 From: Bucuresti Member No.: 1,055 ![]() |
aprire = a deschide
Io apriro Tu aprirei Lui/lei aprira Noi apriremo Voi aprireti Loro aprirano Sona e io ti apriro la porta. (IMG:style_emoticons/default/nesigur.gif) |
|
|
kary_pink |
![]()
|
Musafir ![]() |
Fanny tu mi-ai conjugat la viitor (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/kiss.gif) Si oricum corect ar fi fost la viitor:
apriro aprirai aprira apriremo aprirete apriranno La prezent e: apro apri apre apriamo aprite aprono Suona e ti apro la porta. |
|
|
![]()
|
|
Moderator Global ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Membru de Onoare Posts: 5,946 Joined: 17-January 07 From: Bucuresti Member No.: 1,055 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/morderis.gif) Din greseli invata omul!
Da-mi o viespe! (IMG:style_emoticons/default/pls.gif) |
|
|
rozy |
![]()
|
Musafir ![]() |
Fac eu cu soffrire (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
io soffro tu soffri lui soffre noi soffriamo voi soffrete lorro soffrano Il bambino soffre per que sua mama sta andata lontano. Merge? (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) |
|
|
kary_pink |
![]()
|
Musafir ![]() |
voi soffrite
loro soffrono ...perche e andata lontano. Ti'ar que (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
|
![]()
|
|
V.I.P. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Membru de Onoare Posts: 8,980 Joined: 12-January 06 From: Six feet from the edge Member No.: 146 ![]() |
Stare:
Sto Stai Sta Stamo State Stano Sto andando da Roma. |
|
|
kary_pink |
![]()
|
Musafir ![]() |
Quando vai a una persona puoi dire da. Sto andando da Diana. Quando vai in una citta dici sto andando a Roma.
noi stiamo loro stanno |
|
|
![]()
|
|
V.I.P. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Membru de Onoare Posts: 8,980 Joined: 12-January 06 From: Six feet from the edge Member No.: 146 ![]() |
Ho capito, grazie (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 19th June 2025 - 06:35 PM |
|